Главная

Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Лидская мебельная фабрика


История развития ОАО «Лидская мебельная фабрика»

Еще не кончилась Великая Отечественная война, а сразу после освобождения г.Лиды от немецко-фашистских захватчиков Лидский районный совет депутатов трудящихся принял решение № 125 от 15 сентября 1944 г. о создании организации Райпромкомбината местной и топливной промышленности.

Директором Райпромкомбината был назначен Герой Советского Союза Косачев Владимир Павлович.

Предприятие объединяло мельницы, разбросанные по всему Лидскому району, которые работали на водяных турбинах, кирпичные, известковые заводы, позже была организована сапожная, слесарная, кузнечная, валяльно-войлочная мастерские, а к 1947 г. на Райпромкомбинате начали изготавливать простую мебель. В сложившемся коллективе работало 119 человек.

Предприятие вошло в состав местной промышленности БССР.

К 1950 г. кроме перечисленных видов на Райпромкомбинате вырабатывалась черепица, пиломатериалы, гонт, алюминиевая посуда и др. товары, так необходимые народному хозяйству.

В связи с объединением в 1949 г. Лидского горпромкомбината и райкомбината в одно предприятие – Лидский объединенный промышленный комбинат.

Какое-то время предприятие возглавил Юфа Яков Израилевич, длительное время – Зайцев Николай Сидорович.

В середине 60-х годов предприятие возглавил Зеленкевич Александр Владимирович, который в должности директора проработал 21 год.

В 1971 г. Райпромкомбинат был переименован в завод «Металлист», который после отделения некоторых предприятий, в частности кирпичных заводов, стал специализироваться на металлообработке и мебельном производстве.

На «Металлисте»выпускается сетка металлическая, производилась протяжка проволоки, делались штородержатели, скрепка и кнопка канцелярские, тарелосушки, подставки под горячее, захваты для консервирования, вешалки настенные, полки туалетные, рамки фотокадрирующие, фотофонари и др.

Из мебели на «Металлисте» выпускались секции, серванты, тумбы, кроме того делалась распиловка леса.

В 1975 г. завод «Металлист» был реформирован в Лидское производственное деревообрабатывающее объединение (ПДО) и стал специализироваться только на деревообработке и производстве мебели.

К нему было присоединено ряд мебельных фабрик и деревообрабатывающих участков Гродненской области (фабрика лозовой мебели в г.п. Свислочь, Козловщинская мебельная фабрика, ДОК в пос. Озеры, ДОК в г.п. Юратишки, Дятловский ДСК, Волковысский ДСК, ДОК в пос. Грандищи).

В то время считалось, что создание объединений даст эффект в виде сокращения управленческого персонала, в расширении специализации отдельных производственных учасков, связанных между собой кооперированными поставками.

С 01.10.1994 г. производственное деревообрабатывающее объединение переименовалось в Лидскую мебельную фабрику, выделив из своего состава ряд мебельных фабрик в самостоятельные предприятия.
ОАО "Лидская мебельная фабрика" входит в состав концерна "Беллесбумпром".

У лидских мебельщиков, наверное, больше конкурентов, чем у других предприятий города. Только в Гродненской области их насчитывается около десятка, кроме того производство мебели нравится индивидуальным предпринимателям и частным фирмам. Но лидскую мебель знают не только в Республике Беларусь, а и в России, Украине, Франции и Прибалтийских Республиках. Предприятие размещается в старых корпусах, 2 корпуса – это здания польской тюрьмы. Но тем не менее предприятие одно из первых в республике освоило производство мебели из массива древесины, внедрило новый экологически чистый метод отделки. На фабрике придается большое значение изготовлению мебели с использованием металлической ковки, что придает изделиям легкость, воздушность. Мебель «под старину» имеет вощеное покрытие, чем и привлекла покупателей из Франции, а также престижных салонов России (Три Кита, Гранд), Санкт-Петербурга, Киева, Одессы и др.

С помощью лидской мебели потомки М.Ю. Лермонтова на его родине восстановили флигель и остались очень довольны.

За последние 3 года на фабрике ведется перевооружение оборудованием известных мировых брендов, таких как CATHILD, WEINIG GRUPPE, OMC Machinery,KOIMPEX Group и др.

Люди знают имидж предприятия.

На нынешнем ОАО «Лидская мебельная фабрика» работает 300 человек. Это и трудом создаются новые модели и образцы мебели, уют в квартирах и хорошее настроение у людей.

Новинки